peterschweizer hat geschrieben:Mir schmeckt das Brot aus dem Supermarkt nicht wirklich. Wie schwer ist es, sein Eigenes herzustellen?
Hallo,
an was für ein Brot hast Du denn gedacht ?
Weißbrot mit Weizenmehl , Hefe ,Salz, etwas Zucker und Wasser.
Hefe im Hand warmen Wasser auflösen -verrühren Zucker - Preise - Teelöffel dazugeben
Mehr hinzu schütten so, daß beim kneten ein weicher Teig entsteht, Priese Salz mit einarbeiten.
Den Teig in eine beliebige Brotform rollen, auf ein Blech setzen und warm stellen
bis der Teig die sich durch die Hefe verdoppelt hat.
Dann ca. 50 Minuten bei 200°C im Ofen backen.
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Bei Mischbrot kann man unterschiedliches Mehl mischen.
Z.B. Roggenmehl -Weizenmehl - Dunkelmehl, oder auch andere Zutaten unter mischen,
wie Sonnenblumen,Kürbiskernen, Sesam, Leinsamen, Nüsse Haferflocken verwenden.
Die Zubereitung ist bleibt die Gleiche, wie beim Weißbrot.
Wenn der Teig nicht genug Weizenmehl enthält, kann leicht ein Fladenbrot entstehen.
Nimmt man eine Kastenform, kann dieses nicht geschehen.
Damit das Brot nicht an der Form kleben bleibt,
sollte man diese fetten und mit Semmelbrösel oder Grieß bestreuen.
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Die Herstellung von Vollkorn - Sauerteigbrot, ist etwas aufwändiger und erfordert mehr Zeit.
Ich verwende ein Teil ungemahlene Getreidekörner- Roggen wie Dinkel gemischt,
damit sie nicht so hart sind, werden diese im Wasser einen Tag und Nacht eingeweicht.
Auch der Kultursauerteig wird mit Wasser, Roggenvollkorn-
und Dinkelvollkornmehl zu einem Teig verknetet ,
auch dieser wird über Nacht zum gären stehen gelassen,
dann werden die Körner und der Teig vermengt und noch eine Zweiteinnacht hingestellt.
In einer Kastenform, lasse ich den Teig noch einmal aufgehen
dann wird er bei etwa 220°C ca. gut eine Std backen.
Beim Backen stelle ich ein Backblech mit Wasser in den Ofen,
welches langsam verdunstet.
Das fertig gebackene Brot wird mit Wasser eingesprüht,
dann ist die Kruste nicht so hart.
Fritz.