Naja, dass alle Vitamine weg sind halte ich für eine Übertreibung. Kurz kochen oder anbraten ist die Devise dann verliert man da nicht sehr viel.
Und weg ist auch relativ, die Vitamine verschwinden nicht sondern gehen ins Wasser über was z.B. bei einer Suppe keinen Nachteil bedeutet.
Aber keine Frage dünsten ist sicher die gesündeste Zubereitungsart. Wir hatten lange Zeit einen Dampfgarer daheim der alle Stücke gespielt hätte. Mehrere Ebenen alles im Dampfgarer gleichzeitig kochen und so weiter. Haben ihn nie verwendet weil uns die Handhabung zu mühsam war.
Hie und da dünsten wir jetzt Gemüse mit einem Sieb über einem Topf. Deckel drauf und schon wird im Dampf gegart
Ist deutlich günstiger als ein Dampfgarer und zumindest meiner Erfahrung nach realistischer dass man es macht.
Aber wenn man sich eine "Einschulungsphase" gibt ist so ein Dampfgarer vielleicht ja eine tolle Sache.