Erst einmal muss man sagen das Histamin ein natürlicher Stoff ist, der fast in allen Lebensmitteln zu finden ist. Histamin ist ein Botenstoff und hat vor allem zur Aufgabe, das Immunsystem vor Angriffe zu schützen.
Histamin an sich ist fast im ganzen Körper vorhanden, besonders aber an der Schleimhaut des Magen-Darm-Trakts, in der Lunge und in der Haut.
Bei einer Histaminunverträglichkeit handelt es sich um eine Abbaustörung im Körper. Wird dem Körper bei einer Histaminintoleranz zu viel Histamin über Lebensmittel zugeführt, führt dies zu Kopfschmerzen, Juckreiz, oder es kommt zu Problemen mit dem Magen.
Mehr zum Thema:
https://www.histavino.com/allgemeines-ueber-histamin/ Personen die unter einer Histaminintoleranz leiden, müssen beim kauf von Lebensmitteln und Getränken aufpassen. Grundsätzlich kann man sagen, das man bei einer Histaminunverträglichkeit nur auf wenige Lebensmittel ganz verzichten sollte. Welche Lebensmittel gut vertragen werden und welche nicht, ist davon abhängig, wie stark das Leiden ist.