Ich bin schon sehr lange Low Carb Anhänger und hier wurde auch schon viel Richtiges zum Thema gesagt. Ich halte ebenfalls die alten Empfehlungen (die heute immer noch von der DGE postuliert werden) für längst überholt.
Ich habe leider gerade keinen Link zu Hand, aber es gab dazu auch mal eine interessante Studie zu den Essgewohnheiten der Amerikaner seit den 80ern. Damals kam langsam die "no fat" Bewegung auf und so wurden z.B. normale Joghurts lieber gegen die allseits bekannten 0,1% Fett Varianten ersetzt. Das Problem dabei ist, dass diese vorgeblichen Light Produkte meistens mehr Kohlenhydrate und insbesondere Fett beinhalten. Seit damals ging der Fettverzehr zurück, der Kohlenhydratverbrauch aber nach oben. Und gleichzeitig gibts eine Korrelation zu vermehrter Fettleibigkeit...
Zum Abnehmen würde ich persönlich z.B. nicht gerade Whey-Protein empfehlen. Nicht, dass Whey nicht gut wäre, es ist sogar klasse. Aber es wird sehr schnell verdaut und ist daher eher für nach dem Krafttraining geeignet, um schnell die Aminosäuren ins Blut zu bekommen. Wenn man aber lieber Abnehmen möchte, so würde ich ein Casein bzw. Mehrkomponentenprotein mit hohem Caseinanteil empfehlen. Das ist ein Milchprotein, das sehr sehr langsam vom Körper verdaut wird. Es flockt im Magen und braucht sehr lange, bis alles aufgenommen wurde. Das Ergebnis: Man wird über viele Stunden mit Aminosäuren versorgt und lange gesättigt. Ich probiere immer wieder mal neue Eiweißpulver, momentan nehme ich das Protein 96 von Frey (Test hier:
https://www.proteinguru.de/tests/eiweisspulver/frey-protein-96/) und bin sehr zufrieden damit. Da kann man wirklich auch gerne mal statt eines Frühstücks einen Eiweißshake mit machen und bleibt trotz weniger Kalorien bis MIttags pappsatt.
Mein Fazit: Ich habe zum Abnehmen schon super Erfahrungen mit Eiweiß gemacht und kann das nur jedem weiterempfehlen. Aber ein langsam verdauliches sollte es schon sein.